puntale

Padova, post 640 - ante 660

Puntale principale a forma di U decorato nella superficie a vista, procedendo dall'esterno verso l'interno, da un filo di ottone, una fila di cerchietti pieni di argento e un secondo filo di ottone. Il campo centrale così definito è decorato al centro da un medaglione circolare, su cui restano tracce di ottone, contornato da un allineamento circolare di cerchietti pieni in argento. Al di sopra e al di sotto è un intreccio animalistico in II stile, realizzato con agemina e placcatura, in cui si riconoscono sei teste animalesche (tre per parte) da cui partono elementi nastriformi corrispondenti alle labbra e al corpo stilizzati. Nella parte superiore il puntale conserva la forcella per il fissaggio alla linguetta di cuoio; non sono invece conservate le capocchie pertinenti ai ribattini (il cui stelo è visibile nella vista laterale) per il fissaggio alla linguetta in cuoio

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 640 - ante 660