spada

Padova, post 600 - ante 700

Spada a due tagli con lama a sezione ovale molto schiacciata che si restringe verso la punta. Codolo di forma trapezoidale a sezione rettangolare. La radiografia ha evidenziato una damaschinatura lungo buona parte della lama la cui forma assomiglia a una sorta di doppia treccia (motivo a rosette?). All'estremità della lama è presente il resto della decorazione metallica del fodero. Si riconoscono un elemento cilindrico in ferro desinente con una sorta di bottoncino emisferico che su un lato copre chiaramente la parte lignea del fodero. Sull'altro lato è inoltre probabilmente presente, al di sotto di resti di tessuto, una fascetta metallica a sezione rettangolare lunga almeno 6 cm che nel caso fosse congiunta alla punta arriverebbe a circa 9 cm di lunghezza

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 600 - ante 700