Santorso - Monte Summano (insediamento)

Santorso,

Nell'area del Colle del Castello vennero fatti i primi rinvenimenti nel 1919: si tratta di anse con apofisi cornute e manufatti in selce riferibili al bronzo recente (XIII - XII sec. a.C.); frammenti di vasi biconici, uno decorato a fasci di solcature e uno decorato a pseudo-cordicella attribuibili al IX sec. a.C. Tra il 1973 e il 1974 - durante i lavori di sbancamento - vennero recuperati materiali riferibili al bronzo medio e al IX sec. a.C., altri riferibili al V - IV sec. a.C. I materiali riferibili alla prima fase di frequentazione sono olle con orlo a tesa decorate da cordoni plastici o fasci di solcature,scodelloni a profilo troncoconico, scodelle con presa canaliculata o pseudo presa a rocchetto, anse con apofisi cornute e cilindro-rette; tazze carenate; tazze con profilo a "s"; di particolare interessa risulta un frammento di boccale rostrato attribuibile al tipo "Luco b". Alla seconda età del ferro sono attribuibili pochi reperti, come un'olla a orlo esoverso, una coppa con tracce di vernice rossa e un aes rude