Monte Palazzo di S. Tomio (insediamento)

Malo,

Le prime segnalazioni risalgono al 1928, successivamente sono stati effettuati dei saggi dalla Soprintendenza. Per quanto concerne gli elementi strutturali vennero individuato un focolare, probabilmente con preparazione a cocci. Poi venne individuata anche un'area di lavorazione del materiale litico, collocata ai piedi del monte. Pochi sono i fittili attribuibili al bronzo medio - recente (XVI - XIII sec. a.C.). Più rappresentato è il bronzo recente iniziale (XIII - XII sec. a.C.) con reperti come un dolio, olle e scodelle troncoconiche con orlo a tesa, frammenti di anse cilindrorette. Alle fasi finali dell'età del bronzo (XI - X sec. a.C.) sono da attribuire un frammento di parete decorato a cordicella impressa, prese, fusaiole biconiche, anelli e palline fittili. La prima età del ferro risulta scarsamente rappresentata, mentre è attestato la presenza di un insediamento stabile durante la seconda età del ferro. Per quanto concerne i materiali ceramici sono ben attestati doli e olle decorato a fasce rosse e nere. Tipici poi dell'area altovicentina sono le olle con decorazioni ad archetti. Sono poi presenti anche elementi tipici dell'ambito retico come le tazze a fondo ombelicato. Sono presenti poi oggetti legati all'abbigliamento, quali: fibule tipo Certosa, una fibula ad arco serpeggiante, una di tipo La Tène antico e bulle in bronzo. Coeva a questa fase di frequentazione del sito è la lavorazione di corno di cervo e osso, come attestano gli scarti

• OGGETTO insediamento
  • MISURE Circonferenza fianchi: 77110.07886525872 mq
  • AMBITO CULTURALE Ambito Protoveneto, Veneto
  • LOCALIZZAZIONE Malo (VI) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Poletti, Malo (VI)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE E' stato ipotizzato si tratti di un castelliere, anche se attualmente mancano dati certi
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto