sito pluristratificato

Altavilla Vicentina, ca 1.500 a.C - ca 200 d.C

Resti di un abitato collocato sulla sommità e sul versante N-W del colle. Materiali da recuperi di superficie datati al XV-XIV sec. a.C. e al IV-III sec. a.C. 1998: una trincea scavata nella pendice meridionale del colle per pericolo caduta massi ha evidenziato un deposito antropizzato in scivolamento includente ossa umane e materiali eterogenei di epoca romana, medievale e recente. Ossa umane sono state recuperate anche in occasione di lavori nel 2001. 2000: indagata la porzione occidentale di un edificio rustico romano, costituito da murature in blocchi litici. 2007: documentato tratto di muro di terrazzamento in blocchi litici, che rimaneggia, all'interno del taglio di impostazione, ceramica preromana

• OGGETTO sito pluristratificato
  • MISURE Circonferenza fianchi: 104392.9702959716 mq
  • AMBITO CULTURALE Ambito Protoveneto, Veneto E Romano
  • LOCALIZZAZIONE Altavilla Vicentina (VI) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa, Altavilla Vicentina (VI)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Area abitativa frequentata sin dall'età del Bronzo e fortificata in epoca bassomedievale. Il versante nord-ovest del colle è occupato da un edificio rustico di epoca romana, che testimonia insediamenti stabili di tale epoca sulla Rocca
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0500590480SI
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto