villa rustica

Costabissara, 1 d.C - 399 d.C

Complesso rustico individuato nel 1970 attraverso i materiali dalla terra di risulta dal cantiere di una lottizzazione, indagato in due campagne di scavo nel 1971 e nel 1972, poi nel 2004-2005. Sono riconoscibili due nuclei insediativi, ciascuno articolato in più edifici. Quello orientale sembra organizzarsi intorno ad una corte su cui si affacciano più ambienti, tra cui uno absidato. Quello occidentale è di difficile lettura perchè mal conservato. Le ultime indagini hanno messo in luce un nuovo edificio forse destinato alla lavorazione dei prodotti agricoli

• OGGETTO villa rustica
  • MISURE Circonferenza fianchi: 8631.429695764724 mq
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LOCALIZZAZIONE Costabissara (VI) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pietro Mascagni, Costabissara (VI)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Strutture a carattere sia residenziale che utilitario riferibili a complessi rustici o ad un maggiore agglomerato insediativo (piccolo centro abitato o stazione di sosta)
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0500590466SI
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto