insediamento (villa)

Loreo, I secolo d.C - IV secolo d.C
  • MISURE Circonferenza fianchi: 32000 mq
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LOCALIZZAZIONE Loreo (RO) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Bosco, Loreo (RO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'insediamento, situato a brevissima distanza dall'attuale corso del fiume Adige, è stato indagato con diverse campagne di scavo, che hanno permesso di individuare un insediamento ad uso abitativo, formato da una sequenza lineare di diversi vani affiancati e comunicanti. A breve distanza dal settore abitativo è emerso un imponente sistema di canalizzazione, con un canale artificiale orientato sull'asse Nord-Sud completamente arginato da una fitta palificata lignea, sul quale si apriva una darsena coperta da una tettoia e tegole. Destinata al ricovero di barche, al suo interno è stata rinvenuta una imbarcazione lignea a fondo piatto, lunga quasi 8 metri. Probabilmente il sito è da identificarsi con la Mansio Fossis, ubicata sul tracciato che, come prolungamento della via Popilia antica, si dirigeva ad Altino lungo la linea di costa
  • INTERPRETAZIONE Probabile mansio Fossis
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto