Le Franchine (area ad uso funerario)

Oppeano, IX a.C - IV a.C

Nei fondi di proprietà dei conti Franchini furono raccolti numerosi materiali già alla fine del '800. Tra 1911-1912 l'Alfonsi eseguì due saggi di scavo: il primo, nel fondo detto Crosara della Madonna, restituì otto tombe in semplice buca con i relativi corredi riferibili al VI-V secolo a.C.; il secondo, nel fondo Canevara, mise in luce 28 tombe in semplice buca (solo una in dolio) con i corredi in pessime condizioni databili tra VIII-V secolo a.C. Nel 1977 lavori di sbancamento dei dossi misero in luce 177 tombe prevalentemente ad incinerazione in semplice fossa (poche le inumazioni e le sepolture in dolio) con corredi tipici della civiltà paleoveneta tra IX-IV secolo a.C. Un piccolo sondaggio poco distante ha messo in luce lacerti di pavimentazioni e materiali riferibili al IX-VIII seoclo.a.C

• OGGETTO area ad uso funerario
  • MISURE Circonferenza fianchi: 33.304,48 mq