Bor di Pacengo (insediamento insediamento palafitticolo)

Lazise, post 2000 a.C - ante 1000 a.C

Notevole quantità di materiale, in particolare metallurgico (torques, armille, bottoni, pendagli, rotelle, saltaleoni, spilloni, punte di lancia, oggetti d'ornamento, falcetti, asce, pugnali, spade, aghi, punte di freccia. A questi si aggiungono anche numerosi materiali ceramici (boccali globosi a fondo convesso, boccali troncoconici, ciotole emisferiche e a corpo globoso, carenate, scodelle di varia forma, frammenti di olle, per la maggior parte ovoidali e troncoconiche, dolii frammentari prevalentemente biconici, fusarole e un peso per cilindro. Sono presenti anche punte di freccia e palchi di corna di cervo, mentre l'industria litica è costituita da strumenti finiti, nuclei, accette e molti resti di lavorazione. Il rinvenimento più recente è costituito da un ciottolo oblungo decorato sulla faccia piana da tre linee trasversali parallele incise, con motivi a cuppelle allineati e motivi a croce variamente disposti, mentre sul lato opposto una piccola cuppella con un motivo cruciforme

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • MISURE Circonferenza fianchi: 19802.68564507323 mq
  • AMBITO CULTURALE Periodo Dell'età Del Bronzo
  • LOCALIZZAZIONE Lazise (VR) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Scoperto nel 1864, il sito fu indagato negli anni 1876-1879 e 1892-1899 e fu recuperata una notevole quantità di materiali; nel 1960 la sezione preistorica del Museo Civico di Storia Naturale di Verona organizzò una campagna di survey; l'ultimo controllo risale al 2008
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Insediamento palafitticolo dell'età del bronzo, importante centro di produzione del metallo
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Rilievo topografico di 245 pali sporgenti dal fondo di pochi centimetri, a sezione circolare con diametri variabili dai 15 ai 35 cm, in un'area di 400 mq. Datazione al radiocarbonio (GX-20463): 3270 +/- 70 BP
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto