Scalucce di Molina (sito pluristratificato)

Fumane, post 4000 a.C - 2200 a.C

Grande riparo sotto roccia, lungo circa 130 m., situato nel vaio omonimo, vicino a un corso d'acqua. Oltre a una notevole quantità di materiali rinvenuti nel 1876 (selci lavorate, macine, ossa di animali, frammenti di ceramiche, resti umani, collana con denti di un carnivoro, punta di lancia), nella parte meridionale del riparo furono rinvenute otto sepolture, di cui una doppia e una a grande cista, con gli scheletri spezzati e incompleti. I corredi erano composti da punte di freccia, lame di pugnale, strumenti campignani, accettine in pietra levigata, punteruoli di corno, perline cilindriche di osso e calcare. Nella zona destinata ad abitato furono rinvenuti molti altri materiali litici dai caratteristici elementi foliati e di tecnica campignana, nonché frammenti ceramici, questi ultimi appartenenti per lo più a vasi cordonati e a boccali globosi con ansa a gomito. Da ricordare una placca di arenaria con la probabile rappresentazione schematica di un volto umano e il rinvenimento sporadico più recente di una costola di animale con incisa una figura di bovide. Quest'ultima, in particolare, sembra trovare confronto nell'arte mobiliare del paleolitico superiore

• OGGETTO sito pluristratificato
  • MISURE Circonferenza fianchi: 17003.47591237352 mq
  • AMBITO CULTURALE Paleolitico Superiore Neolitico/ Cultura Dei "vasi A Bocca Quadrata" Eneolitico
  • LOCALIZZAZIONE Fumane (VR) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I primi scavi furono realizzati nel 1876 da A. Goiran, cui seguirono quelli del 1882 da parte di De Stefani S. che portarono alla luce le sepolture e le tracce di abitato. Verso la fine del XIX secolo, A. De Mortillet aprì una trincea in cui individuò una sequenza stratigrafica potente, in cui lo strato superiore risultava rimaneggiato dagli scavi precedenti, mentre al di sotto si alternavano livelli argillosi, in cui erano presenti focolari, e livelli con blocchi di crollo sterili. Prima del 1916, E. Tedeschi fece un altro piccolo scavo e nel 1930 R. Battaglia fece gli ultimi sondaggi che misero in evidenza come l'intero deposito fosse oramai sconvolto
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Insediamento e area funeraria, con fasi pertinenti al Neolitico e all'età del rame. E' probabile anche una frequentazione nel paleolitico superiore
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto