askos/ itifallico

Adria, II a.C.

Askos itifallico in argilla depurata. Il Conton così descrive il reperto (che sembra essere un unicum): "S'immagini un uccello accovacciato, che, invece di avere la sua propria testa, ha quella di un cavallo bardato, ed invece della coda pennuta ha un phallus eretto, con relativi accessori. Cavalca lo strano uccello una figura virile ignuda, graziosamente modellata, mancante però della testa con frattura antica. Dietro la spalla sinistra del bel cavaliere la clamide, scossa dal vento, svolazza descrivendo un arco, che dà origine all'ansa o manico; dietro la spalla destra invece lo stesso panneggiamento fluttuante forma una sinuosità, che serve per l'immissione del liquido nell'orcio" (CFR. Bibliografia). Corpo ceramico beige-rosato

• OGGETTO askos/ itifallico
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a stampo, depurata
  • MISURE Diametro: 6.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/IGIENE E TOELETTA
  • AMBITO CULTURALE Produzione Locale Adriese
  • LOCALIZZAZIONE Museo Archeologico Nazionale di Adria
  • INDIRIZZO via Badini 59, 45011 Adria (RO), Adria (RO)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE vetrina primo piano, n. 80
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il corredo di questa tomba a cui appartiene il reperto fu acquistato dal Ministero della Pubblica Istruzione e passato al Museo di Este, Solo nel 1938 fu portato ad Adria
  • LUOGO DI REPERIMENTO Adria (RO) - Veneto
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Adria