skyphos

Adria, I

Argilla rosata, ricoperta di invetriatura verde vivo all'esterno, giallo scuro all'interno. Tornio, decorazione a stampo. Copertura con vernice vetrificata a piombo. Skyphos invetriato verde, con teste a rilievo. piede ad echino, incavato nella parte inferiore decorata a cerchi concentrici rilevati. Corpo cilindrico leggermente rientrante verso l'orlo, che è sottolineato all'esterno da scanalatura cui corrisponde internamente un notevole ingrossamento. Anse verticali anulari, a nastro concavo, aventi una linguetta sporgente nella parte inferiore. Esse sono congiunte all'orlo con un attacco orizzontale formato da due foglie contrapposte, strette al centro da una fascia e ricurve all'estremità

• OGGETTO skyphos
  • MISURE Diametro: 8,2 cm
    Altezza: 7,8 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI/CERAMICA/Ceramica invetriata
  • AMBITO CULTURALE Fabbrica Sconosciuta-oriente
  • LOCALIZZAZIONE Museo Archeologico Nazionale di Adria
  • INDIRIZZO via Badini 59, 45011 Adria (RO), Adria (RO)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE vetrina rialzato est, n. 37
  • LUOGO DI REPERIMENTO Adria (RO) - Veneto
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Appartengono al corredo (attribuzione certa): ceramica (da n. inv. IG 1282 a 1284), argento (n. inv. IG 1285), bronzo (n. inv. IG 1286), ambra (n. inv. IG 1287), pasta vitrea (n. inv. 1288)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Adria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto