insediamento (tracce di insediamento)

Codogno, età tardoantica

Indagini di archeologia preventiva realizzate lungo il tracciato interessato dai lavori di realizzazione della Tangenziale di Codogno S.P., ex S.S. 234 hanno permesso di individuare resti insediativi di età tardoromana. Gli elementi individuati consistevano in alcune concentrazioni di frammenti laterizi, provenienti probabilmente dello spoglio di strutture poste nelle vicinanze e stesi per colmare avvallamenti del terreno, e diverse buche di forma subcircolare e subrettangolare riempite con terreno carbonioso, scorie metalliche, frammenti laterizi e ceramici, interpretabili come fosse di scarico connesse ad attività produttiva. La presenza di strutture lignee è indicata dal rinvenimento di numerose buche di palo di forma circolare disposte secondo allineamenti abbastanza regolari, anche se solo in un caso, nella parte nord-orientale dell’area, sembravano delineare una piccola struttura a pianta ovale

• OGGETTO insediamento tracce di insediamento
  • LOCALIZZAZIONE Codogno (LO) - Lombardia , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Il rinvenimento nelle fosse di scarico di numerose scorie ferrose e alcuni scarti di lavorazione fa ipotizzare la presenza in zona, in area limitrofa a quella indagata, di strutture produttive riferibili ad attività metallurgica verosimilmente in connessione con un insediamento rurale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia della Lombardia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Lombardia