lucerna

Desenzano del Garda, IV secolo - VI/VII secolo

Lucerna africana tipo Atlante forma XA1 con piccolo piede anulare e corpo a navicella distinto da una leggera carenatura dalla brevissima spalla con orlo leggermente incavato, indistinto dal becco abbastanza allungato. Disco appena ribassato, con due piccoli fori di alimentazione leggermente asimmetrici, aperto verso il becco in un canale che divide l'orlo in due segmenti uguali. Presa appuntita al posto dell'ansa. Disco decorato da un motivo geometrico a stella: quadrato suddiviso in 4 quadranti con innesto ai vertici di foglie d'edera, negli assi di quattro palmette. Orlo decorato da motivi geometrici ripetuti simmetricamente sui due lati, rombo - patera, preceduti verso il canale da una patera più piccola. Argilla di colore rosato, vernice rosa-arancio

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - IV secolo - VI/VII secolo