lucerna

Desenzano del Garda, IV secolo - VI/VII secolo

Lucerna africana tipo Atlante forma XA1: piccolo piede anulare, corpo a navicella indistinto sia dal becco allungato sia dalla brevissima spalla tondeggiante con orlo appena incavato. Disco appena ribassato, con due piccoli fori di alimentazione, aperto verso il becco in un canale che divide l'orlo in due segmenti uguali e simmetrici. Presa appuntita al posto dell'ansa. Disco decorato da un pesce naturalisticamente volto verso la presa, invadente con la coda il canale; orlo decorato da sette motivi geometrici ripetentisi simmetricamente sui due lati nel seguente ordine a partire dal canale: rattengolino diviso in due quadrati occupati da cerchiolini - cerchi concentrici - cuore - quadrato diviso in 4 spazi occupati da cerchiolini - composizione triangolare di tre cerchiolini - cuore - cerchi concentrici. Argilla di colore rossastro, vernice rossa

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - IV secolo - VI/VII secolo