tavoletta

Tavoletta cuneforme paleobabilonese di forma rettangolare allungata. Il colore è marrone chiaro uniforme. La conservazione non è uniforme: il recto è nel complesso leggibile, mentre il verso è quasi del tutto perduto. Vi è inoltre una lacuna piuttosto estesa lungo il margine destro del recto. L'iscrizione in lingua accadica, contenente il contratto di vendita di uno schiavo, si sviluppa per dieci righe nel recto e otto nel verso, più una riga lungo il margine superiore

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 63 mm
    Larghezza: 37 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tavoletta documenta il contratto di vendita di uno schiavo, la datazione non è conservata e vi sono fratture nei nomi dei testimoni; vi è inoltre l'impronta di un sigillo (poco conservata) con figura di orante sul margine destro. Il testo della tavoletta recita: “Sîn-bēl-apli È il suo nome: da Ahu-waqar, il suo padrone, Puzur-Šamaš Lo ha comprato. 10 sicli d’argento, come suo prezzo completo, egli ha versato. Davanti ad Ahīma; davanti a Nūr-Kabta, figlio di Ilum-tajjār; davanti a Šamaš-muballit; davanti a Ea-[…]; davanti a …; davanti a …; davanti a …; davanti a …; davanti a …; da[vanti a …].”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - {ld}EN.ZU-be-el-ap-li mu.ni.im ki a-hu#-wa-qar lugal.a.ni.ir {l}puzur4-dutu in.ši.š[am2] 10 gin2 ku3.[babbar] šam2.til.la.[bi]š[e3] in.na.a[n].la2 igi a-hi-i-m[a] Traduzione: Sîn-bēl-apli È il suo nome: da Ahu-waqar, il suo padrone, Puzur-Šamaš Lo ha comprato. 10 sicli d’argento, come suo prezzo completo, egli ha versato. Davanti ad Ahīma - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)