mattone

Torino, 626 a.C - 539 a.C

Mattone di epoca neobabilonese in argilla cruda di forma rettangolare con bollo di Nabucodonosor II. Il colore è marrone chiaro con parti annerite, il verso è quasi completamente annerito. e le coste presentano strisce nere. La conservazione è buona e l'iscrizione è leggibile. Il bollo occupa quasi tutta la facciata ed è posizionato al centro. L'iscrizione in lingua accadica si sviluppa su sei righe

• OGGETTO mattone
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Lunghezza: 212 mm
    Spessore: 71 mm
    Larghezza: 143 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO piazzetta Reale, 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo del bollo impresso sul mattone recita: “Nabucodonosor Re di Babilonia Colui che provvede all’Esagila e all’Ezida, figlio primogenito di Nabopolassar, Re di Babilonia, io (sono).”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. dAG-ku-dur2-ri-URU3 2. LUGAL ba-bi-luki 3. za-ni-nu e2-sag-ila2 4. u3 e2-zi-da IBILA 5. SAG.KAL ša2 dAG.IBILA-URU3 6. LUGAL ba-bi-luki ana-ku Traduzione: Nabucodonosor Re di Babilonia Colui che provvede all’Esagila E all’Ezida, figlio Primogenito di Nabopolassar, re di Babilonia, io (sono) - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 626 a.C - 539 a.C