recipiente/ manico

Torino, 1595 a.C - 1155 a.C

Manico in calcare rosato di epoca neobabilonese con iscrizione cuneiforme incisa, di forma cilindrica, forato lungo l'asse. La conservazione è buona e permette la lettura praticamente completa dei segni. L'iscrizione in lingua accadica si sviluppa su tre righe ed è riquadrata

• OGGETTO recipiente/ manico
  • MATERIA E TECNICA CALCARE
  • MISURE Altezza: 95 mm
    Larghezza: 20 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO piazzetta Reale, 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo dedicatorio inciso sulla superficie del manico recita: “O Asalluḫi, dio di tutte le genti, re che lo fai vivere, Rīš-Esagila, il servo che ti venera, gioisca per il tuo sguardo!”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI lungo tutta la superficie - 1. dasal-lu2-ḫi dingir UN.šar2-ra lugal til- 2. a-ni ri-iš-e2-sag-ila2- ir3 3. ni2-tuku-zu igi-za ḫe2-li Traduzione: O Asalluḫi, dio di tutte le genti, re che lo fai Vivere, Rīš-Esagila, il servo Che ti venera, gioisca per il tuo sguardo! - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)