frammento

Frammento di vaso in calcare alabastrino di colore bianco panna traslucido di forma allungata. La conservazione è precaria: lacunosa la parte sinistra del recto. L'iscrizione in lingua sumerica (una dedica a Nanše), che non è del tutto leggibile, si sviluppa sul recto per cinque righe. La tipologia di segni fa risalire il frammento all'epoca presargonica

• OGGETTO frammento
  • MATERIA E TECNICA CALCARE
  • MISURE Altezza: 63 mm
    Larghezza: 53 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO piazzetta Reale, 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo dell'iscrizione sul frammento conservato recita: “per Nanše possente signora [Kurg]iriniše, [il cu]oiaio, [per la sua vit]ta [ha dedicato (questo vaso)].”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. [dNanše] 2. [n]in-uru16-ra 3. [kur-g]iri3-ni-še3 4. [aš]gab 5. [nam-t]i#-la[-ni-še3] 6. [a-mu-na#-ru] Traduzione: per Nanše possente signora [Kurg]iriniše, [il cu]oiaio, [per la sua vit]ta [ha dedicato (questo vaso)] - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)