RESTI DELLA CINTA URBICA DEL MUNICIPIUM DI NOVARIA (cinta fortificativa, struttura di fortificazione)

Novara, Eta' romana imperiale inizio

Il muro, orientato N-S, emerge al di sopra dell'attuale piano di calpestio per un'altezza massima di 0,65 m. e per una lunghezza di 64,25 m. Lo spessore non è rilevabile, in quanto il tratto emergente è inglobato nel muro di cinta dell'Istituto Tornielli-Bellini. E' costituito da ciottoli fluviali legati con malta e sormontati in parte da una doppia fila di laterizi dello spessore medio di 7 cm. Il muro versava in condizioni non buone, per cui nel 1985 ha subito un restauro in tutta la porzione inferiore. Nel 1983, nel cortile dell'Istituto, è stato effettuato un saggio per l'identificazione dello spigolo S-E della cinta muraria