statuetta di figura femminile seduta con erote

Torino, ca 399 a.C - ca 290 a.C

Figura femminile seduta di tre quarti su trono cilindrico, avvolta in un himation lungo fin sotto le ginocchia. Testa inclinata a destra, avvolta dall'himation a guisa di velo, che lascia scoperta solo la fascia degli occhi e la parte superiore del naso. Occhi a mandorla con pupille segnate a stecca e angoli esterni rivolti verso il basso. Ampie spalle; seno prominente sottolineato. Braccio destro appoggiato sulla gamba; quello sinistro piegato sull'addome con mano che fuoriesce dall'himation e regge un oggetto dall'estremità globulare. Gambe divaricate. La parte inferiore delle gambe è coperta da un chitone a fitte pieghe verticali. A destra vi è un erote nudo, stante, posto di tre quarti. Testa abrasa; ali triangolari con estremità inferiori segnate da profonde linee verticali a stecca. Tiene la mano della figura femminile. Alta base rettangolare. Il retro è costituito da una placchetta plasmata a mano, concava, lisciata a stecca, con foro di sfiato. Interno cavo

• OGGETTO statuetta di figura femminile seduta con erote
  • MATERIA E TECNICA argilla depurata beige chiaro; a matrice