stauetta di figura maschile seduta (sileno)

Torino, ca 349 a.C - ca 300 a.C

Figura maschile seduta su alto scranno con gambe a sezione triangolare. Testa ovale e calva nella parte anteriore; dietro la nuca i capelli sono molto corti e ricci; ampia fronte; arcate sopraccigliari molto definite in linea con il naso piccolo e schiacciato alla base; occhi a mandorla; labbra serrate; folti baffi rivolti verso il basso ai lati della bocca; barba a punta che ricade sotto il collo; guance molto carnose.Torso nudo con addome leggemente rigonfio. Braccio destro flesso in avanti, con mano appoggiata sul ginocchio destro. Braccio sinistro coperto da himation che ricade sul fianco destro, coprendo l'addome e le gambe fino ai piedi, e ricadendo sul fianco sinistro in un lembo di panneggio. Dall'himation fuoriesce la mano sinistra appoggiata sul ginocchio sinistro. La gamba destra è flessa; la sinistra è piegata, obliquamente rispetto all'asse della figura con il ginocchio più in alto rispetto alla destra. Retro convesso, lisciato a stecca. Interno pieno

• OGGETTO stauetta di figura maschile seduta sileno
  • MATERIA E TECNICA A MATRICE