gruppo di due fanciulli seduti (Temple-boys)

Torino, ca 399 a.C - ca 100 a.C

Coppia di fanciulli posti simmetricamente al di sopra di una base ellissoidale con bordo superiore segnato mediante sottile linea incisa ritoccata a stecca. Il fanciullo a sinistra presenta un volto ovale e molto carnoso, inquadrato da un'acconciatura abrasa a ricci con elemento decorativo non identificabile sulla sinistra. Occhi abrasi, piccolo naso largo abraso; labbra carnose serrate; guance molto carnose, mento carnoso con doppio mento segnato con profonda linea incisa a stecca. Corpo completamente nudo posto frontalmente, con addome leggermente prominente. Braccio destro piegato con mano appoggiata sul mento. Braccio sinistro lungo il fianco nascosto da una cista posta al centro delle due figure. La gamba destra è piegata e divaricata. Il retro, a matrice, non insiste su particolari anatomici, ma descrive sommariamente la rotondità della nuca, la concavità della schiena, la linea delle due braccia affiancate e la carnosità delle natiche. L'interno è cavo

• OGGETTO gruppo di due fanciulli seduti temple-boys
  • MATERIA E TECNICA argilla semidepurata bruno rossiccia