portatorce con protome taurina

Torino, ca 599 a.C - ca 500 a.C

Placchetta piatta realizzata a mano, lisciata a stecca, di forma rettangolare con lati brevi arrotondati, posta verticalmene come si evince da una delle due estremità con foro circolare per sospensione. Nella zona inferiore c'è una decorazione a rombi e triangoli in pigmento rosso e nero. L'estremità inferiore è orizzontale semicircolare, con piccolo foro centrale, fratturata; tracce di pigmento nero lungo i bordi. All'estremità superiore c'è una protome taurina aggettante. Il muso è rivolto in basso, di forma triangolare. Lunghe corna, di cui la sinistra fratturata, a falce di luna, affiancate da larghe orecchie (fratturata la sinistra) in visione frontale. La zona oculare è leggermente rilevata rispetto alla sagoma del muso. Narici rese con profondi fori circolari; la bocca con una linea orizzontale. Corna, orecchie e muso sono di colore rosso. Tra la narice sinistra e la bocca c'è un anello di argilla applicata. Ai lati del muso e dietro la nuca, ci sono tre fori circolari

• OGGETTO portatorce con protome taurina
  • MATERIA E TECNICA argilla depurata beige