sigillo (Metcalf 453)

Torino, ca 700 d.C - ca 799 d.C

Sigillatura di forma irregolarmente circolare, a facce piatte, con canale longitudinale per il legamento e forellino secondario da riutilizzo, per probabile sospensione del sigillo in funzione di amuleto, lungo il margine.D/ Busto di S. Epiphanios barbato e aureolato, con il Vangelo nella mano destra. Ai due lati della figura è presente una crocetta. Lungo il bordo una ghirlanda che corre verso l'alto. R/ Monogramma cruciforme: N o NP o NT pendente dal braccio sinistro della croce; K o KE in legatura a destra; P e OU in alto; A e OMEGA in basso. Il monogramma contiene poche lettere necessarie a comporre la parola ARCHIEPISKOPOU. Nei quattro quadranti formati dalla croce si legge in senso antiorario KVPROU. Lungo il bordo ghirlanda che corre verso l'alto. Il proprietario del sigillo potrebbe essere Konstantinos o Ioannes, arcivescovo di Cipro

• OGGETTO sigillo metcalf 453
  • MATERIA E TECNICA piombo; a impressione