askos

Torino, ca 399 a.C - ca 200 a.C

Corpo a forma di canestro, schiacciato in modo da chiudere superiormente l'orlo; breve collo cilindrico con labbro a collarino; due anse orizzontali tortili, lavorate separatamente e poi congiunte, impostate poco sotto l'orlo, a metà circa del corpo; fondo concavo. Il vaso è stato dapprima tornito in forma emisferica, poi schiacciato fino a far coincidere superiormentei due lati dell'orlo; la decorazione a canestro sembra ottenuta facendo aderire all'argilla fresca una stuoia, mentre il collo, tornito a parte, e le anse, modellate a mano e a stecca, sono stati aggiunti dopo. Su entrambii lati del vaso, poco sotto l'orlo, compaiono due bolli a rilievo, in alfabeto greco, impressi, dopo la decorazione a canestro, con due punzoni di diverse dimensioni. Su entrambi si legge: DOID o DIOD (destrorso o sinistrorso). Potrebbe trattarsi di un marchio di fabbrica

• OGGETTO askos
  • MATERIA E TECNICA argilla depurata beige; al tornio; decorazione impressa