askos

Torino, ca 600 a.C - ca 480 a.C

Configurato ad anatide, con corpo ovoide con ampio petto convesso, coda e ali aperti a ventaglio, lungo collo arcuato, piccola testa con occhi a mandorla e becco ricurvo, chiuso e appuntito; zampette e sostegno posteriore cilindrici; ansa orizzontale a nastro, bicostolata, dalla base del collo alla parte posteriore del corpo; stretto beccuccio versatoio troncoconico impostato al centro del petto e foro di riempimento sommariamente ricavato su un lato del corpo, in corrispondenza dell'attacco posteriore dell'ansa. Piumaggio reso mediante sottili linee orizzontali incise sui due lati del corpo, tacche più profonde, oblique, sul petto e linee divergenti sulle ali e sulla coda. Non restano tracce della possibile decorazione dipinta

• OGGETTO askos
  • MATERIA E TECNICA argilla depurata beige; modellato a mano e a stecca