mosaico/ frammento

Caravino, secc. I - II d.C

il frammento di mosaico con tessere di colore nero e bianco ed i due pezzi di mattone sono inseriti in un quadrato di malta posto entro una cornice semplice di legno. Sul retro lunga iscrizione incollata sul legno

• OGGETTO mosaico/ frammento
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Marmo
    COCCIOPESTO
  • MISURE Profondità: 30 cm
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LOCALIZZAZIONE Castello Valperga di Masino
  • INDIRIZZO via del Castello, 1, Caravino (TO)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE piano primo, Galleria dei Poeti, armadio a muro
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una lunga nota manoscritta risalente alla metà del XVIII secolo, incollata sul retro della cassetta che contiene il frammento di mosaico ed i due pezzi di mattoni, permette di aggiungere alcune importanti informazioni. I reperti, infatti, vennero raccolti a Milano nel novembre del 1743 in occasione dei lavori di ricostruzione della residenza del conte Lucini. Il mosaico nero costituiva la parte centrale della decorazione pavimentale e quello bianco ne formava la cornice. Il rimanente della lunga nota riassume le indicazioni relative alla produzione di mattoni nella Roma antica che l'autore della stessa ha desunto da alcuni importanti testi di riferimento dell'epoca: l'opera di Boldetti, la raccolta di iscrizioni di Raffaele Fabretti e di Apostolo Zeno (Venezia, 1668-1750), poeta cesareo a Vienna. Evidentemente, l'oggetto, per le indicazioni afferenti al contesto milanese, proviene dall'eredità della figlia della celebre Cristina Trivulzio Belgioioso
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici del Piemonte
  • ISCRIZIONI sotto cassetta/ su etichetta adesiva rettangolare - 1227 - corsivo - a penna/ nero -