ciotola

Torino, secc. V/ VII

Ciotola a listello con orlo superiormente arrotondato, segnato all'interno da una leggera gola; tesa a listello orizzontale appena al di sotto dell'orlo esterno; parete convessa; piede a disco leggermente concavo. Decorata sulla superficie superiore del listello da impressioni a rotella. Impasto quasi duro, rosa, grezzo, con inclusi litici, bianchi, neri e trasparenti, inclusi micacei, chamotte e vacui lamellari. Cottura ossidante non uniforme. All'interno invetriatura piombifera verde chiaro, densa, trasparente, liscia, lucente, devetrificata con iridescenze, stesa su fondo granuoloso; sparsa all'esterno, dove le cavità superficiali visibili nelle varie chiazze fanno pensare a gocciolature di vetrina fusa durante la cottura