RESTI DELLA CINTA MURARIA DEL MUNICIPIUM DI NOVARIA (cinta fortificativa, struttura di fortificazione)

Novara, Eta' romana imperiale inizio

Il muro emerge al di sopra della fondazione per un'altezza pressoché costante di 1,95 m. in tutta la sua lunghezza (inizialmente 27,90 m., poi in seguito ad ulteriori scavi, circa 60 m.). Lo spessore del muro è pari a 1,35 m, ha andamento rettilineo ed orientamento E-W. E' privo della sommità e presenta nella parte centrale un crollo parziale ampio circa 4 m. La tecnica di costruzione è quella dell'opus mixtum, quale compare in altre città romane dell'Italia settentrionale (cfr Torino). Come materiali sono impiegati ciottoli di fiume di diverse dimensioni, laterizi di dimensioni costanti (44x30x6 cm) e malta