pulvino

Torino, sec. II d.C. (?)

Tondo di pulvino con busto a rilievo. Nel tondo è rappresentato un busto maschile, in un rilievo che va crescendo dal basso verso l'alto, con la testa della figura quasi a tutto tondo. Il capo è volto di tre quarti, il volto ha un'espressione leggermente accigliata, con rughe sulla fronte, occhi con palpebre rilevate dal taglio netto, naso con setto lievemente incurvato, labbra sensuali. Sui corti riccioli una corona d'alloro. Il collo raccorda il rilievo altissimo alla testa e alle spalle, di cui la sinistra è avanzata rispetto al resto del busto. Il braccio sinistro è piegato ad impugnare il pomo di una spada; il braccio destro è piegato in alto a tenere una lancia. La superficie del fondo, la veste e l'impugnatura della spada sono puntinate. Su clamide e spada sono tracce di doratura. Il tondo presenta analogie con le falere di Lawersforta