fascia cruralis

Torino, sec. II d.C metà/ fine

Fascia semicircolare che aveva funzione di rivestimento. Il margine inferiore è ripiegato e forma una sporgenza obliqua con il bordo arrotondato. Su questa poggiano i piedi di figure di divinità, sbalzate ad alto rilievo, che decorano tutta la fascia, su fondo puntinato. Da sinistra è Minerva con elmo, egida e lancia, col la testa rivolta verso Giove, che impugna un lungo scettro; segue una figura senza attributi, identificata con Giunone. A destra sono le figure di Nettuno e Anfitrite, simmetricamente disposte ai lati di un mostro marino; seguono tre figure di difficile esegesi, forse Marte, Mercurio e Venere, poi i Dioscuri a cavallo, e poi ancora tre figure femminili in piedi non caratterizzate da attributi. Le figure presentano schemi di tipo ellenistico e sono rese in alcuni casi con incongruenze