statuetta

Torino, sec. II d.C. (?)

Volto ovale leggermente asimmetrico su collo lievemente flesso. Acconciatura divisa sulla fronte in due bande ondulate che si raccolgono in un nodo bipartito sulla sommità della testa. La scriminatura dei capelli continua dietro fino ad un nodo liscio sulla nuca. Presso ciascun orecchio, semicoperto, una ciocca è portata in avanti. Tratti del volto idealizzati; arcata orbitale piuttosto spigolosa, la cui linea curva continua nel naso diritto, con narice sinistra più larga; piccola bocca con labbra carnose leggermente dischiuse e cavità tra naso e labbro superiore nettamente segnata; mento piccolo tondeggiante. Collo cilindrico lungo, ma abbastanza massiccio, con collane di Venere leggermente segnate. La linea di frattura alla base del collo, con la conservazione di parte della spalla sinistra su cui è un lembo della veste, fa ritenere che la testina sia pertinente ad una statuetta o a un busto, che sembra ispirarsi ad un modello del IV secolo a.C.. A questa statuetta sarebbe probabilme