vasca

vasca-madia, sec. XX

Madia di legno dalla forma piramidale-tronca. Ambedue le fiancate hanno il prolungamento degli spigoli superiori sagomati ad impugnatura rotondeggiante

  • OGGETTO vasca
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    sagomatura
  • MISURE Altezza: 30
    Lunghezza: 90
    Larghezza: 49.5
  • SOGGETTO vasca-madia
  • AMBITO CULTURALE Bottega Abruzzese
  • LOCALIZZAZIONE Pollutri (CH)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La madia è un contenitore di legno dove di solito si preparava il lievito e la pasta del pane e dove si impastava. Le pareti laterali, lievemente inclinate, costituiva un'agevole base d'appoggio per la lavorazione e, date le dimensioni, questo tipo di madia poteva essere appoggiato direttamente sul tavolo a differenza degli esemplari più lunghi e profondi che erano di solito fissati perennemente su cavalletti di legno. Qualora fosse fornita di coperchio, la madia era usata anche come mobile per la conservazione del pane, della farina e degli avanzi di cibo. Altra tradizionale madia abruzzese è la cosiddetta "arca", una sorta di cassapanca a quattro gambe costituita da assicelle di faggio incastrate l'una all'altra e con coperchio bombato. La parte anteriore è spesso ornata con disegni ad intaglio e, per questo motivo, nonostante abbia perso la sua funzione originaria, la ritroviamo tuttora in molte cucine abruzzesi e non come mobile d'arredamento in stile rustico
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per farvi lievitare la pasta del pane
    Non rilevata
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026442
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1984
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE