imbuto

secc. XIX/ XX

Utensile dalla forma tronco-conica che si prolunga in un cannello; parti costitutive saldate a stagno

  • OGGETTO imbuto
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    sagomatura/ saldatura
  • MISURE Lunghezza: 29
  • AMBITO CULTURALE Bottega Abruzzese
  • LOCALIZZAZIONE Pollutri (CH)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo imbuto dal cannello molto lungo era adibito esclusivamente alla confezione di salsicce e salami. L'impasto di carne, pressato con un pestello, scendeva lentamente e si insaccava nel lungo budello animale precedentemente infilato esternamente al cannello. Probabilmente, per questa operazione, ci si serviva di un particolare supporto che tenesse sollevato l'imbuto oppure poteva essere trattenuto manualmente
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per confezionare insaccati
    Non rilevata
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026437
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1984
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE