forcone

secc. XIX/ XX

Utensile ricavato dalla naturale triforcazione di un ramo; decorticato e rafforzato con fil di ferro

  • OGGETTO forcone
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    decorticatura/ taglio
  • MISURE Lunghezza: 148
  • AMBITO CULTURALE Bottega Abruzzese
  • LOCALIZZAZIONE Pollutri (CH)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa forcella naturale a tre rebbi viene usata dai contadini dopo la trebbiatura, quando si procede cioè all'eliminazione della paglia e alla separzione del grano dalla pula. Probabilmente si tratta della stessa forca usata per il fieno e con essa si procede alla cosiddetta "separazione per ventilazione". Il mucchio di grano da pulire viene lanciato in aria con pale e forche, possibilmente contro vento, così da dividere il grano buono da quello rovinato e dalla pula, sia per l'effetto del lancio che per mezzo del vento. La ventilazione viene fatta solo all'aperto
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per la rimozione del grano e del fieno
    Non rilevata
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026428
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1984
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE