chiodo per uccidere maiali
sec. XX
Tondino di ferro appuntito ad una estremità; sull'estremità opposta è curv ato in modo da formare un'impugnatura a cerchio ed una piccola asta termi n ante con una semisfera
- OGGETTO chiodo per uccidere maiali
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MATERIA E TECNICA
FERRO
forgiatura/ piegatura/ assottigliamento della punta
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MISURE
Lunghezza: 23 cm
Larghezza: 8 cm
- LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'uccisione del maiale avveniva dall'inizio di novembre in poi ed era un a vvenimento per la famiglia; molto spesso veniva effettuata per mano di u n #norcino# (così veniva chiamato, per estensione, questo lavoratore, p ure se il nome rimanda a Norcia, località umbra famosa per la lavorazio ne della carne di maiale). Uno degli ultimi #norcini# di Baggio si chiama v a T ondini Loris (1915-1980) che si recava anche nei paesi limitrofi a sv olge re la sua attività. Fonti di documentazione 1/3/4
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO uccidere il maialesi impugnava con la mano destra e si colpiva l'animale al cuore
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX (?)
- LUOGO DI REALIZZAZIONE (PT) - Toscana
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900621299
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
- ENTE SCHEDATORE PT
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0