paiolo (paioli, opera isolata)
secc. XIX/ XX
Recipiente in bronzo dalla forma massiccia lineare, bordo leggermente in rilievo dl quale partono due orecchie, a cui è fissato il manico. Il recipiente poggia su tre corti piedi
- OGGETTO paiolo paioli
-
MATERIA E TECNICA
Bronzo
fusione
-
CLASSIFICAZIONE
recipienti
recipienti. pentole
- AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE E' un recipiente in bronzo fuso adoperato dalla donna per fare la minestra o cucinare grandi quantità di cibi. Lo si adoperava spesso appeso alla catena del camino. Vi erano in cucina anche pentole più piccole adoperate per cuocere sul fuoco altri cibi.Un secchio in rame particolare era la secchia dell'acqua attinta al pozzo e tenuta in casa per i bisogni familiari. I secchi venivano adoperati anche per altri usi: quando si impiegavano per il travaso del vino si metteva sempre sul fondo del secchio un pezzo di ferro -una pinza o tenaglia, per evitare al vino di prendere il sapore del rame. Accanto ai calderai ambulanti esercitava queste funzioni anche il fabbro, che non svolgeva le mansioni del "magnàn", ma li accomodava e riparava all'occorrenza
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a cucinare la minestra e grandi quantità di cibi liquidiSi appende alla catena del focolare e si fa fuoco
- CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025224
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0