tritacarne (per pomodori)

secc. XIX/ XX

Oggetto costituito da un corpo cavo in ghisa, portato da una staffa terminante, in basso, con un morsetto, atto a fissarlo a un tavolo. Orizzontalmente, entro il corpo, è posta una vite elicoidale azionata da una manovella. Dal lato opposto a quello in cui è connessa la manovella, la vite è inserita in un crivello di forma tronco-conica. Più in basso è presente uno scivolo in lamiera, atto a raccogliere il materiale proveniente dal crivello. Sopra il corpo è inserita una piccola tramoggia per il caricamento

  • OGGETTO tritacarne per pomodori
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    ghisa
    fusione
    tornitura
  • MISURE Altezza: 32 cm
    Lunghezza: 26 cm
    Larghezza: 23 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • ATTRIBUZIONI Caudano
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Caudano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
  • INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Ridurre i pomodori in poltiglia, onde preparare la conserva
    Si ponevano i pomodori da passare entro la tramoggia. Girando la manovella, i pomodori venivano sospinti dalla vite elicoidale e costretti a passare attraverso i fori del crivello. La poltiglia veniva raccolta in un recipiente
  • CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049839
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
  • DATA DI COMPILAZIONE 1989
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE