Macello (San Secondo Parmense)

1910 - 1970
  • FONTE DEI DATI Regione Emilia-Romagna
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il complesso, edificato intorno all’inizio del Novecento, era costituito da quattro fabbricati, localizzati nei pressi del centro storico di San Secondo Parmense. Due corpi di fabbrica simmetrici, erano situati ai lati dell’ingresso principale, in posizione più arretrata si trovava l’edificio adibito alle attività di macellazione delle carni. Un ultimo fabbricato, di dimensioni ridotte, utilizzato come magazzino, era situato ai margini dell’area. Tutti i fabbricati del complesso presentano ancora connotati tipologici simili: un piano fuori terra concluso da un tetto a falde e capriate lignee coperte con tegole in laterizio, pareti in muratura di laterizio, intervallate da membrature intonacate, con paraste poste agli angoli delle facciate e frontoni a profilo spezzato. Al termine delle attività di macellazione è stato a lungo utilizzato come magazzino comunale, quindi dichiarato di interesse culturale nel 2004 e ceduto nel corso dell’anno successivo. Dopo un importante intervento di restauro e risanamento conservativo voluto dalla famiglia Coppini di San Secondo, nel 2013 è stato inaugurato l’ex macello, ribattezzato "Sinfonia di Sapori". Il complesso è aperto al pubblico per degustazioni e momenti culturali legati alle eccellenze enogastronomiche della bassa. Sinfonia di Sapori è un omaggio alla "spalletta uso San Secondo" e al Maestro Giuseppe Verdi, grande appassionato di questo salume. Inoltre ospita una mostra permanente, collezione privata della famiglia Coppini, di fotografie di Villa Verdi del fotografo Lucio Rossi, a cura di Alberto Nodolini.
  • TIPOLOGIA SCHEDA Architettura
  • ENTE SCHEDATORE Settore Patrimonio Culturale della Regione Emilia-Romagna
  • PUBLISHER Servizio Patrimonio Culturale della Regione Emilia-Romagna
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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