piatto

II sec. a.C. prima metà

Piatto a vernice nera in argilla giallina sottile e polverosa e vernice nera opaca tendente al bruno con macchie rossastre di cottura. Il piatto è a vasca bassa e larga, il profilo delle pareti è nettamente troncoconico con orlo verticale e piedino ad anello con fondo umbilicato. Al centro della coppa è presente un cerchio rosso-bruno per sovrapposizione di un altro piatto durante la cottura. Sono visibili segni di strumento sulle pareti esterne. La base d'appoggio è a risparmio. Verso il piede vi sono sbavature di vernice. La vernice nera tende a sollevarsi ed è in più punti scomparsa. Il piatto è mancante di alcuni frammenti dell'orlo. Questo piatto ha avuto larga diffusione, oltre che in ambiente etrusco, anche nella Valle Padana, in particolare ad Adria e ad Altino. Per confronti con esemplari del tutto uguali, il piatto di Torcello è databile alla prima metà del II secolo a.C.

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE