elementi decorativi geometrici
piatto,
ca. 1922 - ca. 1923
Piatto tondo a orlo liscio, basso cavetto, ampia tesa orizzontale a bordo arrotondato e piede appena incavato. L'ornato consiste in un medaglione centrale che racchiude una corolla entro un triangolo delimitato da bacche. Attorno, fino all'orlo, contrassegnato da una stretta fascia di bacche, la decorazione si dispone simmetricamente all'interno di partizioni a petali disposti a mo' di corolla che racchiudono foglie trilobate. Il piatto è completamente rivestito da uno smalto di colore blu "zaffera", applicato in rilievo su sfondo bianco maiolicato.
- FONTE DEI DATI Regione Lombardia
- OGGETTO piatto
-
MATERIA E TECNICA
MAIOLICA
- AMBITO CULTURALE Ambito Faenziano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco
- LOCALIZZAZIONE Castello Sforzesco - complesso
- INDIRIZZO Piazza Castello, Milano (MI)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il piatto è stato realizzato, all'inizio degli anni venti del XX secolo, dalla fabbrica Bubani di Faenza. L'ornato s'ispira a moduli decorativi e tecnici della "zaffera" a rilievo del primo Quattrocento, della cui realizzazione la fabbrica Bubani, già attiva a Faenza dal XIX secolo, era specializzata. Quest'opera fu acquistata alla Prima Mostra Internazionale delle Arti Decorative di Monza del 1923, in occasione della quale la fabbrica, allora diretta da Ugo Bubani, si aggiudicò la medaglia d'oro del Comune di Milano.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE SCHEDATORE R03/ UNIMI
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2016
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0