panetiere - produzione provenzale (sec. XIX)

panetiere, post 1800 - ante 1899

Dispensa per il pane, massello di noce scurito, pianta rettangolare, su tre lati è costituito da lunghi balaustrini torniti, il quarto da una semplice asse, fondo a giorno con assi, cintura mistilinea poggiante su piedi di capro, sommità sagomata e ornata con vasetti torniti, sulla facciata sportello rettangolare, decorato ad intaglio con mazzo di spighe e ornamenti floreali,.

  • FONTE DEI DATI Regione Lombardia
  • OGGETTO panetiere
  • MATERIA E TECNICA legno di noce intagliato/ tornito/ lucidato
  • AMBITO CULTURALE Produzione Provenzale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Morando Bolognini
  • LOCALIZZAZIONE Ala ovest del Castello Morando Bolognini
  • INDIRIZZO Via Attendolo Bolognini, 0(P), Sant'angelo Lodigiano (LO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tradizionale arredo provenzale realizzato probabilmente nel sec. XIX ( cfr. i motivi ornamentali dello sportello ) riprendendo decorazioni tipiche di altre epoche ( cfr. la cintura, i piedi a capro, il gusto per i balaustri torniti ). Mobile detto "panetière" e usato comunemente nel meridione della Francia, in particolare in Provenza, per conservare il pane e abitualmente appeso sopra la madia ( Styles Regionaux, p. 44 )
  • TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE SCHEDATORE R03/ Provincia di Lodi
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1800 - ante 1899

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'