servizio di posate - manifattura napoletana (sec. XIX)
servizio di posate,
post 1832 - ante 1872
Servizio di posate da dessert composto da cucchiaio, forchetta e coltello per dodici persone
- FONTE DEI DATI Regione Lombardia
- OGGETTO servizio di posate
-
MATERIA E TECNICA
argento stampato/ dorato
- AMBITO CULTURALE Manifattura Napoletana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco
- LOCALIZZAZIONE Castello Sforzesco - complesso
- INDIRIZZO Piazza Castello, Milano (MI)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il servizio e' stato realizzato, come attestano i punzoni, a Napoli, dagli argentieri "D.C", forse identificabile in Domenico Capozzi (orafo di Ferdinando II di Borbone e del duca di Bagnoli), Simone Roggiero e dal non identificato argentiere "B", tra il 1832 e il 1872. Le piccole differenze riscontrabili nei particolari decorativi sono dovute alle diverse botteghe di produzione. Il servizio è conservato nell'astuccio originale dove erano originariamente collocati anche dodici cucchiaini, pertinenti al servizio, presenti nella collezione Sambonet (scheda Sambonet F/214). E' evidente l'emulazione della posateria inglese sia nel manico in pietra dura dei coltelli che nella foggia del manico dei cucchiai e delle forchette che segue il cosiddetto"Queen's pattern", una variante riccamente decorata del "Fiddle pattern". Le posate sono state per questo ascritte, eroneamente, da G. Malafarina (1972) ad ambito inglese
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE SCHEDATORE R03/ Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0