salsiera - manifattura lodigiana (seconda metà sec. XVIII)

salsiera ca. 1750 - ca. 1799

Due salsiere con bordo sagomato, a becco, ansa laterale.

  • FONTE DEI DATI Regione Lombardia
  • OGGETTO salsiera
  • MATERIA E TECNICA ceramica/ pittura
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Lodigiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Necchi Campiglio
  • LOCALIZZAZIONE Villa Necchi Campiglio
  • INDIRIZZO Via Mozart 12-14, Milano (MI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le due salsiere rivelano nell'uso dei colori una cottura a "piccolo fuoco" o a "muffola", cioè basata su tre fasi di cottura, dove l'ultima serviva per fissare i colori sullo smalto già consolidato attraverso basse temperature, circa 650°-700°. Questo permetteva di usare una gamma cromatica decisamente ampia, introducendo colori come il rosso facilmente alterabile alle alte temperature. La decorazione floreale è tipica della produzione lodigiana e si può presentare contornata, come nelle opere in oggetto, o senza contorno, quest'ultimo caratterizzante opere di alto livello artistico.
  • TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE SCHEDATORE R03/ FAI - Fondo Ambiente Italiano
  • DATA DI AGGIORNAMENTO Fondo
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca. 1750 - ca. 1799

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE