salsiera - manifattura lodigiana (seconda metà sec. XVIII)
salsiera
ca. 1750 - ca. 1799
Due salsiere con bordo sagomato, a becco, ansa laterale.
- FONTE DEI DATI Regione Lombardia
- OGGETTO salsiera
-
MATERIA E TECNICA
ceramica/ pittura
- AMBITO CULTURALE Manifattura Lodigiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Necchi Campiglio
- LOCALIZZAZIONE Villa Necchi Campiglio
- INDIRIZZO Via Mozart 12-14, Milano (MI)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Le due salsiere rivelano nell'uso dei colori una cottura a "piccolo fuoco" o a "muffola", cioè basata su tre fasi di cottura, dove l'ultima serviva per fissare i colori sullo smalto già consolidato attraverso basse temperature, circa 650°-700°. Questo permetteva di usare una gamma cromatica decisamente ampia, introducendo colori come il rosso facilmente alterabile alle alte temperature. La decorazione floreale è tipica della produzione lodigiana e si può presentare contornata, come nelle opere in oggetto, o senza contorno, quest'ultimo caratterizzante opere di alto livello artistico.
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE SCHEDATORE R03/ FAI - Fondo Ambiente Italiano
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
Fondo
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0