piatto - manifattura italiana (seconda metà sec. XX)
piatto,
post 1950 - ante 1999
Piatto da bourguignonne di forma circolare diviso in sei scomparti; fondo di colore giallo uniforme.
- FONTE DEI DATI Regione Lombardia
- OGGETTO piatto
-
MATERIA E TECNICA
terraglia forte/ smaltatura
- AMBITO CULTURALE Manifattura Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico
- LOCALIZZAZIONE Palazzo Perabò
- INDIRIZZO Lungolago Perabò, 5, Laveno-mombello (VA)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto in esame, prodotto serialmente anche in altri colori, si inserisce in un filone di stoviglie di gusto corrente. Si tratta di una tipologia di vasellame da utilizzare con una precisa pietanza: la fondue bourguignonne, una specialità della regione transalpina della Svizzera. I diversi scomparti in cui è suddiviso il piatto, messo a disposizione di ogni commensale, impediscono che le diverse salse e i piccoli pezzi di carne cotti nell'olio vadano a mischiarsi. La mancanza del marchio impedisce di risalire con esattezza alla ditta produttrice. L'oggetto è comunque attribuibile ad una generica manifattura italiana. La foggia funzionale ed essenziale caratterizzata da un bordo semplicemente rialzato e il colore rosso uniforme fanno del piatto un prodotto di design databile alla seconda metà del Novecento. L'oggetto fa parte di una donazione di privati al Museo. Nel Midec è conservato un piatto tipologiamente simile nella versione color rosso (num. inv. 3236).
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0302126416
- ENTE SCHEDATORE R03/ Museo Internazionale Design Ceramico
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0