ciotola di manifattura Rayy - ambito Persia (fine/inizio secc. XII/ XIII)
ciotola
post 1190 - ante 1210
Coppa con corpo in pasta artificiale (cosiddetta "pasta fritta") dipinta a lustro con aggiunta decorazione in invetriatura blu cobalto. \nLe pareti interne di questa coppa sono suddivise in sei spicchi mediante un'invetriatura blu cobalto. Gli scomparti sono decorati da figure maschili recanti insegne a scacchiera alternati a disegni floreali molto stilizzati misti a un fitto ornato di arabeschi. L'esterno, che riprende la suddivisione delle pareti interne, è ornato da motivi a spirale.
- FONTE DEI DATI Regione Lombardia
- OGGETTO ciotola
-
MATERIA E TECNICA
ceramica/ a lustro, invetriata
- AMBITO CULTURALE Ambito Persia
-
ATTRIBUZIONI
Manifattura Rayy
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Area Museo delle Culture, Progetti Interculturali e Arte nello Spazio Pubblico
- LOCALIZZAZIONE Castello Sforzesco - complesso
- INDIRIZZO Piazza Castello, Milano (MI)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La coppetta è realizzata in lustro metallico, tecnica decorativa applicata utilizzata a partire dalla metà del IX secolo. Si trattava di una composizione a base di sali d'argento e rame applicata sullo smalto già cotto. L'oggetto così decorato veniva rimesso in forno, in atmosfera povera di ossigeno: i sali penetravano nella superficie della vetrina e prendevano quel caratteristico colore metallico di varia tonalità, fra il dorato e il rosso rame. La coppa è molto gradevole e sembra essere un prodotto tipico della produzione di Kashan, sede di un atelier attivo dal XII fino, probabilmente, al XVI secolo. Si sono conservate molte coppe simili e spesso sono presenti sul mercato antiquariale internazionale.
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0301965681
- ENTE SCHEDATORE R03/ Mudec - Museo delle Culture
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0