servizio di olio e aceto - manifattura napoletana (sec. XIX)
servizio di olio e aceto,
1800 - 1899
La forma dei lati del cestello ricorda motivi ornamentali tipici di balaustre in legno: superiormente sono quattro fori, due, più larghi, per le ampolle dell'olio e dell'aceto, due, più piccole per quelle contenenti il pepe e il sale. I manici imitano foglie di insalata
- OGGETTO servizio di olio e aceto
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MATERIA E TECNICA
porcellana tenera
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MISURE
Profondità: 8
Altezza: 20.5
- AMBITO CULTURALE Manifattura Napoletana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico
- LOCALIZZAZIONE Palazzo d'Avalos
- INDIRIZZO piazza l. V. Pudente, Vasto (CH)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di stoviglia è tipico delle mense borghesi dal XIX secolo in poi quando buona parte del servizio da tavola era effettuato senza domestici. La produzione di porcellana bianca tenera fu tentata in paticolare modo, a Napoli, nelle manifatture Giustiniani e Del Vecchio (cfr. De Mani)
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300218452
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1987
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- ISCRIZIONI sul fondo, a sinistra - Napoli - a pennello -
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0