paramento liturgico, insieme - manifattura italiana, manifattura francese (metà, seconda metà sec. XVIII, sec. XVIII)

paramento liturgico

Il parato è stato realizzato utilizzando due tipi di tessuto. Le parti lat erali della pianeta e la stola sono stati confezionati con un lampasso bro ccato, mentre la croce anteriore e la colonna posteriore, sempre della pia neta, con un gros de tours broccato. Foderato con saia di cotone rosa e bo rdato di galloni in seta bianca e argento con decoro "a meandro" alternato a palmette

  • OGGETTO paramento liturgico
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    seta/ lampasso/ broccatura
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Italiana Manifattura Francese
  • LOCALIZZAZIONE Castelfiorentino (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il parato, forse confezionato verso la fine del Settecento, risulta compos to di due tessuti diversi. Quello che compone gran parte del parato, il la mpasso, può essere attribuito ad una manifattura francese della seconda me tà del XVIII secolo. L'altro, invece, probabilmente di produzione italiana , appartiene ai cosiddetti tessuti "Revel", dal nome del francese che ideò il point rentré, un accorgimento tecnico che consentiva la realizzazione di sfumature intense e graduali. Anche il tipo di gallone impiegato, il cu i decoro deriva direttamente dai disegni "a meandro" della seconda metà de l Settecento, conferma il periodo di esecuzione del parato
  • TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente religioso cattolico
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900306697-0
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici delle province di Firenze, Pistoia e Prato
  • DATA DI COMPILAZIONE 1994
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

BENI COMPONENTI

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE