Piante officinali e dieta meditteranea

XXI

Rocco Melcarne illustra le piante officinali che coltivano presso la propria masseria "Li Tumeddi" insieme alla moglie. Tra queste, elenca la lavanda, l'origano, la menta, la melissa,... Molte piante hanno delle sostanze che incidono sullo stress, sull'ansia, dal punto di vista neurobiologico. La melissa, la valeriana, l'alloro, agiscono sullo stress e sull'ansietà provocando un rilassamento notturno; altre piante agiscono sull'apparato bronchiale come il timo, l'elicriso, l'alloro,... Una pianta puà agire su più apparati. Da qui l'importanza dei vegetali per l'organismo umano nell'ambito dello stile di vita mediterraneo. Le erbe spontanee hanno un'alta proprietà di nutraceutici. Nella masseria "Li Tumeddi" hanno ripreso lo stile di vita mediterraneo attraverso la coltivazione di piante officinali e aromatiche realizzando per esempio delle tisane. Vi è anche un mulino dove illustrano come avviene la trasformazione del grano duro in farina